Spritzbredele : les bredele indispensables pour les fêtes de Noël
Les Spritzbredele font parties des bredele incontournables en Alsace. Ces sablés croustillants et croquants sont reconnaissables par leur forme en « S » et cannelée. Ces petits biscuits peuvent être déclinés de plusieurs façons : à la vanille, cannelle, noix de coco, amande… Il y en a pour tous les goûts ! Pour les plus gourmands, ils peuvent même être enrobés de chocolat.
Pour la petite histoire, à l’origine ceux qui confectionnaient ces petits biscuits utilisaient un hachoir à viande ! C’est d’ailleurs la méthode que je vais utiliser dans cette recette mais vous pouvez très bien utiliser votre robot équipé d’une filière à biscuit.
Il ne vous reste plus qu’à réaliser cette recette et les savourer avec vos proches 😊
A la noix de coco, aux amandes, ou comme ici à la noisette, les Spritz Bredele sont appréciés de tous !
Merci à Marie-Thérèse pour sa recette.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
– 300 g de beurre pommade
– 250 g de sucre
– 2 paquets de sucre vanillé
– 200 g de noisettes moulues (ou d’amandes moulues)
– 1 oeuf
– 250 g de farine
– 250 g de fécule de maïs
Préparation des Spritz Bredele :
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Travailler en beurre en mousse, ajouter le sucre, bien mélanger, puis ajouter l’oeuf et continuer à bien mélanger
Ajouter ensuite le sucre vanillé, la farine, la fécule et les noisettes (ou amandes)
Bien travailler la pâte
Mettre la pâte dans une poche à douille (moi j’utilise le hachoir à viande comme le faisait ma mère)
Former des gâteaux en forme de “S” et faire cuire sur une plaque à pâtisserie antiadhésive à 180°C (Th 6) environ 10 minutes
Découvrez une autre recette des fameux Spritz Bredele !
Matériel :
– Le hachoir manuel pâtisserie pour former vos Spritz Bredele.
– Les filières à biscuits qui s’adaptent sur vos machine à spritz et sur votre robots de cuisine Kitchenaid : Accessoire Pour Spritz – Compatible KitchenAid
Test approuvé! Je viens de les faire et ça a senti dans tous l’immeuble, du 4ème etage.
Merci pour le retour Siham !
Bonnes fêtes, bises
tout simplement genial!!! je les ai fait a la noix de coco et toute la famille a adorer 🙂 merci d avoir partager cette recette
J’ai essayé les spritz, si sur la qualité il n’y a rien à dire, je regrette tout de même que dès que les gâteaux étaient dans le four 180°
la forme cannelée que leur avait donnée la douille, a disparu, les gâteaux se sont aplatis
Un conseil ?
Merci
oui, laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur !!?
Pour que les spritz gardent leur forme il est préférable de laisser reposer une nuit au frigo, la pâte est ferme. Il faut dire qu’à la douille ce n’est pas facile, l’idéal étant de prendre un hachoir à viande.
Bonne dégustation.
Severine (67)
Moi c est “les Bredelers” (groupe de rock alsacien) en concert que j affectionne tout particulièrement! 😉 je vais leur préparer cette recette!
Moi aussi je connais ce groupe et c’est grâce à leurs chansons (et surtout après avoir fait un after de soirée avec eux ^^) que j’ai eu envie de faire des bredele ! 😉
Le groupe est très bon aussi 😉
Bonnes fêtes de fin d’année
C’est quoi la “fécule”
Bonjour Bernard,
La fécule est de la fécule de maïs, ou Maïzena 😉
Bonne préparation de vos Spritzbredele, Joyeux Noël !
L’équipe Bredele.fr
Bonjour
Mes spritz gonflent bien au four puis d’un seul coup ils s’effondre et retrouvent
la taille qu’ils avait en sortant du hachoir
Est ce normal, ils sont plus beau gonflés notamment lorsque qu’on utilise la forme plate genre langue de chat.
Merci
Merci pour cette recette génial excellente moi n’ayant pas de hachoir Manuel j’ai etaler ma pâte et utilisé des emportes pièces c’est délicieux j’ai essayer à la noix de coco c’est une vraie tuerie.
Bonsoir, combien en fait en approximativement avec cette recette svp ?
Bonjour Laurie,
C’est difficile à dire, tout dépend de la taille et de l’épaisseur de vos spritz.
Mais on peut dire une bonne quarantaine.
Cordialement,
L’équipe Bredele
J adore c est petits four je les fais à la poches à douille. Je luttes. Résultat extra
Bonsoir, merci pour votre recette. Lorsqu’on utilise un hachoir à viande faut-il enlever le couteau ?
Bien à vous, Christine
Bonjour j ai fais la recette mais la pâte est reste très souple et ils se sont étales a la cuisson vous auriez un conseil ?merci
Super application pour réaliser les sablèsde Noël
Mettez votre pâte au frigo afin que la pâte durcisse un peu.
Le beurre dans la préparation sera plus dur et les gâteaux garderont leur forme d’origine