Sablés au citron

468

Ces Bredele de Noël sont délicieusement acidulés grâce au citron présent dans la pâte et dans le glaçage.

Merci à Marie-Thérèse pour sa recette.

Ingrédients pour la pâte :

– 100 g de beurre
– 70 g de sucre glace
– 250 g de farine
– 1/2 paquet de levure chimique
– 1/2 paquet de sucre vanillé
– Zeste de citron
– 1 jaune d’oeuf

Ingrédients pour le glaçage :

– 125 g de sucre glace
– du jus de citron
– 1 peu d’eau

Préparation des sablés au citron :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 30 minutes

Sablés au citron

Faire un puits avec la farine et la levure. Au milieu ajouter tous les éléments sauf le beurre, mélanger un peu puis ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
Pétrir jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. (plus vite la pâte est faite, plus légère elle est).
Mettre au régriférateur 30 mn

Au rouleau à pâtisserie en bois, abaisser la pâte à 5 mm environ et découper vos sablés au citron avec un emporte-pièce losange.

Cuire environ 10 mn sur une plaque à pâtisserie antiadhésive recouverte de papier cuisson.

Laisser refroidir complètement les sablés au citron avec de les glacer au pinceau

Préparation du glaçage :

Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’un glaçage qui ne coule pas.

Enduire la face supérieure des biscuits au citron (au pinceau).
On peut aussi rajouter un petit morceau de citron confit pour la déco.

Matériel :Emporte-pièce losange en fer blanc

– Un emporte-pièce losange pour la découpe de petits gâteaux au citron !

– Une plaque à pâtisserie antiadhésive, indispensable pour cuire vos petits gâteaux de Noël.

– Le rouleau à pâtisserie en boispermet d’étaler la pâte à Bredele de manière homogène.

Participez à la conversation

  1. Je viens de faire la recette, j’avais une question est ce que votre pâte est aussi très sableuse avant d’étaler? j’ai rajouté un peu d’eau pour qu’elle soit plus facile à étaler.

  2. Pareille, j’ai du rajoutter qq gouttes d’eau, je n’ai pas osé mettre plus……. sinon c’était un vrai délice 🙂

  3. j ai rajouté le jus du citron sinon impossible à travailler!

  4. bonne idée le jus de citron!

  5. Hummmm ça a l’air très bon !

  6. Il faut absolument rajouter un 2e jaune d’oeuf ou du jus de citron comme le suggèrent certains sinon cette pâte est impossible à travailler !

    Une grosse galère quand on a déjà les mains salies par les ingrédients donc merci de rectifier la recette !

  7. N’ayant vu les commentaires que trop tard, j’ai effectivement constaté que la pâte était bien trop “sèche” pour pouvoir l’étaler! J’ai rattrapé le tout avec un peu de lait et ça a suffit. Je pense effectivement qu’avec du jus de citron ça aurait été mieux mais je n’en avait pas suffisamment… Dommage que la recette ne soit pas complète.

  8. En ce qui me concerne, j’ai un peu adapté la recette en doublant les doses et en mettant le zeste d’une orange entière avec 3 cl de grand marnier. Il paraît que c’est une tuerie !

  9. Marie-Laure Jung dit :

    Pour ma part je n’ai pas mis le sucre vanillé et ajouter le jus du citron car j’adore le goût de l’agrume

  10. Effectivement il manque un ingrédient pour lier le tout et au vu des autres commentaires j’ai rajouté un peu de lait et la pâte est top à travailler

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2012-2023 Cook'AM / Bredele.fr
Fermer