Ces petits fours à la cannelle appelés Zemetsterne en alsacien font partie des Bredele de Noël traditionnels !
Merci à Marie-Thérèse pour sa recette.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
– 200 g de farine
– 60 g de sucre
– 40 g de noisettes rapées
– 1 oeuf entier
– 80 g de beurre pommade
– 1 pincée de levure
– 1 cuillère à café de cannelle
– 3 g de cannelle
– 1 jaune d’oeuf
– sucre en poudre
Préparation des Petits fours à la cannelle : Zemetsterne :
Travaillez le beure ramolli avec le sucre, ajoutez l’oeuf.
Ajoutez ensuite la farine avec la levure, les noisettes rapées et la cannelle.
Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 1 ou 2 heures.
Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découpez des petites formes à l’emporte pièce (étoiles ou petites fleurs).
Badigeonnez-les avec du jaune d’oeuf et saupoudrez d’un mélange sucre/cannelle.
Faites cuire vos Petits fours à la cannelle : Zemetsterne sur une plaque à pâtisserie antiadhésive dans un four à 180°C environ 10 à 15 minutes.
Matériels :
– Une plaque à pâtisserie antiadhésive, indispensable pour cuire vos petits gâteaux de Noël.
– Le rouleau à pâtisserie en boispermet d’étaler la pâte à Bredele de manière homogène.
– Les emporte-pièces permettent de varier les formes des Bredele à l’infini !