Découvrez la recette des Nids de guêpes ou “Wàschpànàschter” en alsacien.
Les nids de guêpes sont un classique des Bredele alsaciens, une recette de petits gâteux de Noël à base de meringue, d’amandes effilées, de chocolat et d’épices.
Laissez vous tentez par cette recette aux délicieuses saveurs de Noël.
Merci à Benjamin pour la recette.
Ingrédients :
-175 gr d’amandes effilées
-65 gr de chocolat (corsé de préférence)
-2 blancs d’œuf
-175 gr de sucre en poudre
-1 paquet de sucre vanillé
-1 pointe de couteau de cannelle et de girofle (en poudre)
Préparation des Nids de guêpes :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 150°C (Th 5)
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).
Râper le chocolat.
Battre les blancs en neige ferme puis incorporer délicatement le sucre, le sachet de sucre vanillé, la cannelle, la girofle, les amandes et enfin le chocolat.
Sur une plaque beurrée ou recouverte d’une feuille de cuisson disposez des petits tas à l’aide d’une cuillère à café.
Enfournez les Nids de guêpes pour 30 min à 150°C.
Astuce : La cuisson de ces petits gâteaux de Noël est délicate. Ils doivent plus “sécher” que cuire. Si vous avez l’habitude de faire des macarons tout devrait bien se passer.
bonjour en ce premier décembre, depuis peu j’ai un four multifonctions, dont la chaleur tournante, et je ne le connais pas trop, peut-on cuire ces petits gâteaux de cette façon sans problème ? merci d’avance pour votre réponse, à bientôt
Bonjour, je viens de réaliser la recette, et je les ai cuits à 150°c en chaleur tournante. Et la cuisson est parfaite. Je pense que la chaleur tournante permet de bien dessécher les nids. En plus c’est super bon. C’est la première fois que je réalise cette recette et je ne suis pas déçu. Bonne réalisation et joyeuses fêtes.
J’en ai un depuis longtemps et c’est top y compris pour les bredele.je mets 2 plaques en même temps. Super.
Super recette ! Les nids de guêpes sont craquants et aériens, à refaire à volonté. Merci pour cette recette simple et inratable !
je n’en ai jamais fait, mais comme il me reste des blancs d’oeufs…… je vais faire
cette année je m’amuse à faire des bredeles
Je me suis laissé tenter et je viens de réaliser ces nids de guêpes , j’ai gouté…délicieux , mais par contre impossible de donner cette forme biscornue , ma pate était sans doute un peu trop fluide , du coup ils ont plus une forme de macarons mais pas grave !!!!
Je suis un peu blonde .Le chocolat vous le rapez ou le faites fondre ?
@Miki : il faut le rapper c’est indiqué dans la recette, mais à la 1ère lecture je n’avais pas vu non plus…
bonsoir peut être un peut idiote ma question, c’est indiqué nul part s’il faut pré chauffer le four !!????
Je viens de les faire ,ils sont très beaux et ça sent bon quand ça cuit,humm
Excellente recette merci 🙂
Au top la recette c’est excellent merci !!
Merci Fred pour ce sympathique message concernant la recette du Nids de Guêpes,
j’espère que tu as la forme !
A bientôt,
Aude