Ces Meringues de Noël sont complètement craquantes et fondantes, un vrai régal pour les fêtes !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30
Puissance du four : 110°C (Th 3)
Ingrédients :
– 125 g de blanc d’oeufs
– 250 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanille
Préparation des Meringues :
Dans un casserole mettre les blancs d’oeufs, le sucre et le sucre vanille.
Chauffer et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange atteigne la température de 60°C.
Verser ce mélange dans un bol et fouetter pour obtenir une meringue ferme et complètement refroidie.
Préchauffer le four à 110°C (Th 3).
A l’aide d’une poche à douille (ou d’une petite cuillère) dresser des petites Meringues sur une plaque à pâtisserie antiadhésive huilée ou recouvert d’un tapis de cuisson.
Enfourner durant 1h 30 dans un four à 110°C (Th 3).
Laisser refroidir les Meringues de Noël sur une grille, et ranger les dans une boite pour pouvoir les conserver.
Astuce :
Cette préparation nécessite l’utilisation d’un thermomètre de cuisson, la température des blancs d’oeufs est très importante. Il est bien évidemment possible de faire ces Meringues dans un robot chauffant type Thermomix.
Matériel :
La poche à douille en silicone pour former de belles meringue.
Une plaque à pâtisserie antiadhésive, indispensable pour cuire vos Meringues, Bredele et autres petits gâteaux de Noël.
Un Thermomètre de cuisson afin d’obtenir la bonne température nécessaire pour obtenir de belles Meringues.
J’avais de superbes meringues blanches en les enfournant et à la sortie du four elles étaient brunâtre, comme la meringue sur une tarte au citron ou la tarte à la rhubarbe… pourquoi? Et dire que je les réussissais toujours!
Je les ai fait à 2 reprises, idem… une fois courte durée et 150° une fois 1h à 110°… Pff…
Merci pour le conseil
Bonjour,
la température du four est très importante, il ne doit pas être trop chaud. Si vous n’avez pas de chaleur tournante, il faut laisser la porte du four entrouverte durant la cuisson.
Bonnes fêtes 😉
Pour les mmeringues vous prenez sucre semoule ou sucre glace merci d avance pour votre réponse et bonne continuation pour votre site que j adore
Bonjour, pour les meringues j’utilise du sucre semoule. Merci pour votre message 😉 A bientôt, Aude de Bredele
Cette recette a peut-être fonctionné pour vous mais ce n’est pas la manière la plus facile de faire des meringues (ma grand-mère disait des Soufflages!). Il est tout de même plus simple de battre les oeufs puis de rajouter le sucre petit à petit, très doucement, jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme. En retournant le saladier rien ne doit couler.
Merci pour votre commentaire.
Belle fêtes de Noël
Aude de Bredele.fr
Bonjour
J’ai obtenu de très belle meringue à la sortie du four. En laissant refroidir sur une grille j’ai remarqué que les meringues devenaient collante, comme si elles suaient!!!
Quel est votre conseil pour la prochaine fois
À bientôt
Bonjour, Dans ce cas la vous pouvez les cuire un peu plus longtemps. En fonction des fours il peut y avoir des différences. Bonne journée, Aude