Friandises de l’écureuil

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Des Bredele au bon goût de cacao et café à déguster sans modération !

Les pignons de pin ajoutent du croquant à cette recette de Biscuits de Noël bien gourmands.

Une recette de Bredele alsaciens dénichée sur le blog de Florence.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g de beurre pommade
  • 150 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 115 g de farine
  • 75 g de noisettes en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de poudre à expresso
  • 100 g de pignons de pin

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’eau de vie
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Préparation des Friandises de l’écureuil

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 20 minutes

Puissance du four : 180 °C (Th 6)

Friandises de l'écureuil

Battre le beurre pommade et le sucre en mousse, puis ajouter l’oeuf.

Ajouter la farine, les noisettes en poudre le cacao, le café et les pignons de pins. Mélanger pour obtenir une pâte à Bredele homgène.

Placer la pâte des Friandises de l’écureuil au frais durant une heure.

Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).

Abaisser la pâte à bredele sur une plaque à pâtisserie, sur environ 1 cm d’épaisseur.

Enfourner les Bredele pour 20 minutes.

Préparer une glaçage souple avec du sucre glace, un peu d’eau de vie (ou du jus de citron) et de l’eau.

A la sortie du four, déposer les Friandises de l’écureuil sur une place et napper avec le sucre glace, puis découper des petits losanges tant que le pâte est encore chaude.

Laisser refroidir les Friandises de l’écureuil puis conserver les dans une boite à biscuits en fer blanc.

Participez à la conversation

  1. Wendling Anna dit :

    Ma pâte était trop collante … j’ai rajouté des noisettes moulues .

  2. Catherine Scolari dit :

    Qu’est ce que c’est de la poudre à expresso ?

    1. Bonjour, c’est du café instantané. Passez de belles fêtes, Aude

  3. Bonjour, ça fait combien de biscuits environ ?

  4. J’adore cette recette !!
    Je rajoute juste une peu de cannelle pour la senteur de Noel…
    Merci à vous

  5. Bonjour, bonne recette, merci à vous. Je l’ai laissée plus d’une heure au frais et je l’ai etalée entre deux feuilles de papier sulfurisé.

  6. Bonjour j’aurais voulu savoir ce que vous appelez beurre pommade merci de votre réponse

  7. Bonsoir, c’est du beurre mou.

  8. super !!
    j’avais mal lu la recette et n’avais acheté qu’un paquet de 50gr de pignons de pin, j’ai donc complété avec des noix que j’ai grossièrement cassées pour avoir quand même cet effet “croquant”… et c’est très bon aussi !!
    j’ai fait deux glaçages : un avec de l’eau + kirsch comme indiqué et un second avec plus de kirsch pour les adultes, miam un régal !

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