Cette recette mélange vanille et chocolat sous forme de petits Damiers, finalement bien facile à réaliser !
Laissez vous tenter par ce petit jeu que l’on faisait dans le dos de nos parents lorsqu’on était enfant : former des boudins avec la pâte, ici c’est permis !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 100 g de sucre
– 150 g de beurre pommade
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanille
– 1 cuillère à soupe d’eau de vie
– 30 g de cacao non sucré
Préparation des Damiers :
Dans un bol mélanger la farine et la levure chimique, rajouter le sucre et le sucre vanille.
Incorporer l’eau de vie et le beurre pommade et pétrir le tout pour former une boule de pâte.
Partager la pâte en deux, et incorporer le cacao dans une moitié.
Rouler chaque partie en forme de petit boudin de taille égale, et les accoler en alternance.
Appuyer légèrement pour les souder et les façonner en damier carré.
Laisser durcir au frais durant 1 heure.
Préchauffer le four à 160°C (Th 5).
Découper en Damiers de 8 à 10 millimètre et les disposer sur une Plaque à pâtisserie extensible huilée.
Enfourner 8 minutes au four à 160°C (Th 5).
Laisser refroidir les Damiers sur une grille, puis les garder dans une boite à gâteau pour qu’ils puissent être dégustés tout au long de l’avent.
Bonjour,
Est ce que c’est grave si la pate repose plus d’une heure ?
J’aimerais la préparer la veille et la faire cuire que le lendemain ?
Merci
Bonjour,
la pâte façonnée peut se conserver plus longtemps au frais, elle sera juste un peu plus dure à couper.
Non ce n eqt pas grave sortez la 10 min du frigo avant dz commencer a la couper
j’avais envie de changer des traditionnels Bredalas… je suis ravie du résultat : très beau et très bon. Je conserve la recette dans mon carnet !
Merci pour votre commentaire ! Bonnes fêtes !
J’ai fait la pâte en avance (la veille pour le lendemain) et quand je l’ai sorti du frigo… wouaaaa je peux assommer qqun avec! Quelque chose a du m’échapper…
bonjour,
c’est la premiere fois que je vais faire des bredeles, quand vous dites “laisser durcir au frais 1h” on les laisse au congélateur ou au réfrigérateur?
merci d’avance
Bonjour Aurélie,
Il s’agit du réfrigérateur (et non du congélateur) : 1 heure au frais.
On vous souhaite beaucoup de plaisir durant la réalisation des Damiers.
Joyeuses fêtes 😉
Merci pour votre réponse bonnes fêtes à tous
Testés et approuvés le WE dernier ! En revanche j’ai ajouté un oeuf à la pâte, qui sinon était trop sableuse. J’ai peut-être utilisé un beurre un peu trop dur…
Bien agréable et amusant à réaliser, plus rapide que les gâteaux avec emporte-pièces et succès assuré 🙂
Bonjour,
Il faut utiliser effectivement du beurre pommade pour les Damiers.
Si la pâte est trop friable, vous pouvez ajouter un peu d’eau également.
L’œuf n’est pas une mauvaise idée.
Bonne dégustation,
L’équipe Bredele.fr
Bonjour,
Je me lance pour la 1ère fois…. 2 petites questions : avez vous une astuce pour coller les boudins ?…. Je n’ai pas reçu du coup j’ai improvisé …ça sera des escargots et non pas des damiers !
Et est ce normal qu’il n’y ai pas d’oeuf dans cette recette….?
Merci pour toutes vos recettes partagées !
Bonjour,
il n’y a pas d’œuf dans la recette, c’est normal.
Pour bien coller les boudins, il suffit de bien les presser avec les doigts, une autre solution est d’appliquer un peu d’eau sur les jointures.
Bonne dégustations,
L’équipe Bredele.fr
Bonjour,
Combien de damiers peut-on avoir avec les quantités indiquées ci-dessus ?
Merci d’avance.
Bonjour Audrey
On peut à peu près réaliser une centaine de Damiers.
Impossible de répondre précisément à la question, tout dépend de la largeur des boudins réalisés lors de la composition du biscuit.
Cordialement,
L’équipe Bredele.fr
N’y a-il pas d’oeuf dans la recette?
Bonjour Christine,
Non il n’y a pas d’œuf dans cette recette.
Bien à vous,
L’équipe Bredele.fr
bonjour, je suis en train de faire les damiers mais je ne comprend pas comment les faire merci?
Bonjour Jessica
Nous avons ajouté une photo dans la recette qui vous montre comment monter vos Damiers.
Bonnes fêtes de fin d’année !
L’équipe Bredele.fr
Bonsoir,
J’ai fait les damiers cet après-midi pensant en avoir pour le soir de Noël, mais vu le sort que mes enfants leur ont réservé pour le goûter, il va falloir que j’en fasse 2 ou 3 fournées de plus!
Pour info, en faisant des boudins d’un petit centimètre (soit un damier d’environ 2 cm de côté) je me suis retrouvée avec 150 pièces.
Un nouveau classique dans ma cuisine!
Nous sommes ravis de vous avoir fait découvrir une nouvelle spécialité.
Bonnes fêtes de fin d’année !
L’équipe Bredele.fr
c’est la première fois que je fais cette recette, la pate n’arrive pas avoir une pate compacte, elle s’effrite
que faut-il faire
Bonjour, si la pâte s’effrite de trop vous pouvez ajouter qq’gouttes d’eau.
Très bonne recette. J’ai remplacé l’eau de vie par de la fleur d’oranger, avec le chocolat ça se marie très bien.
Ils ont fait l’unanimité à la maison. 🙂
Oh super ! Merci pour votre retour 🙂
J’ai réalisé cette recette que je conseille car elle est impeccable, je l’ai d’ailleurs publié sur mon blog
http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2015/11/27/32987937.html
Merci
Bonjour,
Est ce que l’eau de vie est indispensable ?
Merci
Bonjour, l’eau de vie fait ressortir le goût du cacao, mais la recette fonctionne sans 🙂
Merci, je voudrai vraiment qu’ils soient aussi bon que ceux que j’ai déjà goûté et comme on ne bois pas d’alcool je n’ai pas ce qu’il faut
Combien de temps peut on conserver ces biscuits délicieux?
Merci
Combien de temps peut on conserver ces biscuits délicieux?
Merci
Merci pour cette super recette (et toutes les autres) réalisée aujourd’hui et approuvée dans la foulée miam, le goût du cacao ressort très bien avec l’eau de vie (mirabelle pour ma part). Un nouveau classique dans mes recettes de bredala !
Toute la famille adore ! Un classique que l’on refait tous les ans 🙂
Très déçue
La pâte est beaucoup trop friable et pourtant j.ai utilisé du beurre pommade…
Bonjour, si la pâte est trop friable, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’eau pour pouvoir mieux la travailler. Bonne journée, Aude
De mon côté j’ai ajouté un peu d’eau de vie et de beurre dans la partie avec le cacao car elle était trop friable. Après ça c’était parfait pour la rouler. Ils sont très beaux j’imagine qu’ils sont aussi très bons.