Sablés Alsaciens aux Amandes

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On revendique à fond notre “alsacitude” avec ces Sablés Alsaciens aux amandes.

Découvrez une recette de sablés alsaciens aux formes typiques de la région avec des biscuits en forme de coiffe alsacienne et des biscuits aux contours de la carte de l’Alsace.

Concernant la recette elle est facile et rapide à réaliser, peu d’ingrédients sont utilisés. Pour les rendre aux couleurs de l’ Alsace (blanc et rouge), j’ai choisi de les décorer avec de la pâte d’amande que vous trouverez facilement dans tous les commerces vendant de l’alimentaire (supermarché, boutique de cuisine…). Vous pouvez également les décorer avec du glaçage au sucre glace (rendu rouge avec du colorant alimentaire) ou de la pâte à sucre.

Une région, des régions… des sablés !

A partir du 1er janvier 2016, aura lieu le redécoupage des régions françaises, l’Alsace fera partie d’un ensemble regroupant la Lorraine et la Champagne-Ardenne. Afin de garder à l’esprit les marqueurs de notre région, j’ai créé une recette et des emporte-pièces à son effigie.

Ainsi pour cette recette j’ai utilisé pour cette recette deux emporte-pièces (coiffe et carte Alsace) que vous trouverez sur notre boutique. Si vous aussi vous souhaitez revendiquer votre alsacitude, que vous résidiez en Alsace ou dans d’autres régions, n’hésitez pas à passer commande.

Si vous souhaitez revendiquer votre appartenance à d’autres régions, Lorraine, Champagne-Ardenne, Franche-Comté… pas de problème, les emporte-pièces représentant la carte de vos régions respectives sont également disponibles dans la boutique.

Ingrédients :

Pour la pâte à sablés :

– 120 g de sucre glace
– 1 oeuf
– 200 g de farine
– 25 g de poudre d’amande
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 150 g de beurre pommade

Pour le décor :

– sucre glace
– eau de vie
– pâte d’amande

Préparation des Sablés Alsace aux amandes :

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation des sablés alsaciens

Casser l’oeuf dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.

Mélanger la farine avec la levure, la poudre d’amande et la pincée de sel. Ajouter le beurre. Travailler la pâte afin d’obtenir un aspect sableux.

Incorporer le mélange oeuf sucre et pétrir afin d’obtenir une pâte à sablé homogène.
Réserver la pâte des Sablés Alsace aux amandes une heure au frais.

Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).

Abaisser la pâte à 4 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie puis découper des formes à l’aide des emporte-pièces Alsace.

Déposer les biscuits Alsaciens aux amandes sur une plaque à pâtisserie antiadhésive huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner les Sablés Alsaciens aux amandes 10 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir les biscuits alsaciens sur une grille.

Préparer un glaçage souple avec un peu de sucre glace et quelques gouttes d’eau de vie (ou d’eau). Ce glaçage va servir pour coller la pâte d’amande sur le biscuit. Vous pouvez également utiliser de la colle alimentaire.

Etaler la pâte d’amande très finement avec un rouleau anti-adhésif et détailler les mêmes formes à l’aide des emporte-pièces Alsace.

Coller la pâte d’amande sur le sablé avec le glaçage pour décorer vos bredele aux amandes.

Vos Sablés alsaciens sont prêts à être dévorer !

Vous pouvez détailler différentes formes de sablés en fonction des saisons, des occasions ou de vos envies.

biscuits Alsace forme coiffe alsacienne

Biscuits Alsace aux amandes

Matériel :

– Un emporte-pièces coiffe Alsacienne pour découper vos sablés aux amandes.

– Un emporte-pièce Carte Alsace pour détailler vos biscuit

– Le rouleau à pâtisserie permet d’étaler la pâte à Bredele de manière homogène.

– Une plaque à pâtisserie antiadhésive, indispensable pour cuire vos petits gâteaux.
Emporte-pièces alsaciens

Participez à la conversation

  1. Excellent!!!! Ou trouve t on ces emportes pièces ????

    1. Trouvés et commandés!!!!!

  2. Très bonne recette! Je l’ai faite avec ma fille de 3 ans, alors des pépites de chocolats ont ete rajoutées.
    Attention les biscuits s’étalent un peu à la cuisson alors laisser un peu de place entre chaque biscuit.
    Petit conseil également, prélever un morceau de pâte et laisser l’autre morceau au frais le temps de détaillé les formes des biscuits.
    J’ai fais 20 gros biscuits (environ 30 petits).
    Merci pour la recette.

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