Pains d’épices (Labkueche)

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Les Pains d’épices (Labkueche) sont une friandise à base d’épices déjà connue dans l’antiquité.

La recette fut parait-il ramenée par les les Croisés. Les grands pains d’épices, décorés d’images et de torsades de sucre multicolores garnissent le sapin.

Merci à Pauline qui vous fait découvrir ici une recette traditionnelle de Labkueche venue tout droit d’un petit village alsacien !

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Puissance du four : à 200°C (Th 7)

Ingrédients :

– 400 g de miel
– 300 g de cerneaux de noix
– 500 g de farine
– 200 g de sucre
– 3 g de clous de girofle moulus
– 2 g de muscade
– 25 g de cannelle
– 5 g de bicarbonate alimentaire

– sucre glace
– eau de vie (shnaps)

Préparation des Pains d’épices (Labkueche) :

Je chauffe le miel et le sucre dans une petite casserole.
Je le transvase dans un saladier.

J’incorpore la farine, les noix préalablement moulues et les épices.

Je dilue le bicarbonate dans un peu de lait froid.
J’incorpore ce mélange dans la pâte et je mélange pour obtenir une pâte à Pains d’épices (Labkueche) homogène.

Je laisse reposer toute une nuit.

Le lendemain j’abaisse la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1 cm d’épaisseur et je découpe des langues de Pains d’épices (Labkueche) de 10 à 15 cm de long sur 5 cm de large à l’aide d’un découpoir pain d’épices.

Je fais cuire les Pains d’épices (Labkueche) sur une plaque huilé ou recouverte d’une feuille de cuisson 12 à 15 minutes dans un four à 200°C.

Pendant la cuisson je prépare un glaçage avec le sucre glace et l’eau de vie.

A la sortie du four, je badigeonne le glaçage sur les Pains d’épices (Labkueche).

Matériel :

Découpoir pain d''épices
L’emporte-pièce pain d’épices vous permet d’avoir des Labkuech bien réguliers.

Participez à la conversation

  1. Ah je viens de voir la recette 🙂 Ils sont trop bons je vous le garantis!
    Idéal si vous voulez vous lancer dans la construction d’une maison en pain d’épices ^^

  2. bonjour ,
    peut on utiliser ds épices à pain d’épice à la place des clous de girofle , de la cannelle , et de la muscade ??
    merci 🙂

    1. Bredele Auteur dit :

      Bonjour, oui vous pouvez utiliser des épices à pain d’épices !

      1. Je veux aussi utiliser le mélange d’épices à pain d’épices
        Savez vous quelle dose je dois prévoir ?
        Merci

        1. Bonjour, vous pouvez mettre environ une cuillères à café d’épice à pain d’épice.

      2. Bonjour
        Auriez-vous une recette de pain d’épices moelleux où on les découpe à l’emporte pièces comme les butterbredeles ?

        1. Bonjour, voici la recette des étoiles aux épices à découper à l’emporte-pièce ? https://www.bredele.fr/etoiles-aux-epices
          Bonne journée, Aude

  3. Bonjour est il possible de ne pas mettre de noix? Merci d’ avance

  4. Peut on svp en faire un grand ? Toute la pate dans un moule a cake … Merciiiiiiiii

    1. Bredele Auteur dit :

      Bonjour, pour un grand pain d’épices voici la recette : http://www.cakesandsweets.fr/pain-d-epices

  5. Marseu Jeannine dit :

    Merci vais essayer demain
    Bonne Journée

    1. Merci Jeannine !
      N’hésitez pas à nous donner des nouvelles 🙂
      Bonnes fêtes de Noël
      L’équipe Bredele.fr

  6. Bonjour j’ai fait la recette cette après midi et je ne sais vraiment pas ce qu’il s’est passé, ils sont immangeables, j’ai senti lorsque la boule de pâte s’est faite elle était très collante et à vite durci, j’ai laissé reposer comme indiqué toute la nuit et le lendemain j’ai eu un mal fou à étendre la pâte, une fois cuit la pâte s’est ramollie mais quand les gâteaux ont refroidis de nouveaux très très durs à se casser une dent, je cherche à comprendre alors que j’ai suivi la recette juste mis de la levure à la place du bicarbonate ?????

    1. Bonjour, il est emportant de mettre le glaçage sur les pains d’épices pour qu’ils restent moelleux et de les conserver dans une boite en fer blanc. Bonne soirée

  7. Bonjour,
    Super une recette sans œuf et sans beurre ! Merci ! Est-ce la même base pour les lebkuchen ?

  8. Excellente recette ont se régale

  9. Ils sont à tomber. Hummm on se régale 🙂

  10. Bonjour ils ont dur, je ne comprends pas.

    1. Bonjour, les pains d’épices deviennes plus mou avec le temps, il est important de mettre le glaçage par dessus et de les conserver dans une boite. Bonnes fêtes de fin d’année, Aude

  11. Bonjour
    Est il possible de ne pas mettre de noix et si oui les proportions de farine sont elles modifiées ?

    1. Bonjour, oui vous pouvez mettre des noix sans changer la recette.

  12. Bonjour j’attaque la recette,la pâte à reposé cette seule bémol pas de schnaps qu’est ce que je peux mettre à la place Merciii

  13. Je les ai fait, ils sont délicieux!
    J’ai mis 100g d’amandes en poudre et 100g de noix que j’ai écrasé au rouleau à pâtisserie. J’ai abaissé à 1 bon cm et fait cuire entre 10 et 12 cm. Ils sont moelleux.
    La prochaine fois je diminuerais le sucre de moitié, mais c’est très personnel.
    Merci pour le généreux partage de recette!

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