Marathon Bredele 2012

335

Cette année, encore plus que les autres, le temps que j’ai pu consacrer à la confection de mes Bredele était très limité ! Mais la famille, les amis et les collèges attendent tous leur petite boite ou sachet de Bredele, les traditions ça se respecte !!!

J’avais donc une journée pour pouvoir faire le maximum, résultat : 11 sortes de Bredele réalisées (dont 2 nouvelles) et aucun raté 🙂

Découvrez les recettes et le photos des Winachtsbredele confectionnés durant cette journée marathon.

Pour commencer, une série de Macarons, à la noix de coco, aux amandes et au noisettes pour satisfaire tout le monde !

Macarons à la noix de coco
Les Macarons sont des Bredele à base de blancs d’oeufs battus en neige. On y rajoute ensuite les saveurs voulus (noix de coco, amandes, noisettes, mais on peut également rajouter des noix ou encore du chocolat…).

Retrouvez les 3 recettes des Macarons :

Macarons à la noix de coco
Macarons aux amandes
Macarons aux noisettes



Place maintenant à une recette faite pour les enfants et les grands : les Damiers !

Damiers, biscuits de Noël
Il suffit de former des boudins de pâte et les assembler pour confectionner ces petits biscuits.
Ces Damiers ont un bon goût de cacao, régalez-vous !

La recette des Damiers :

Damiers





Les accros au chocolat ne sont pas oubliés !

Biscuit de Noël au chocolat
Quand on parle Noël on pense forcement au chocolat ! On trouve de nombreuses recette de Bredele de Noël à base de chocolat. Pour mes deux recettes au chocolat, je choisi de prendre du chocolat noir de bonne qualité que je rappe ; j’évite les pépites toutes prêtes qui ont souvent moins de goût.

Le première recette préparée est celle des Fondants au chocolat, une meringue fondante à base de blancs d’oeuf battu en neige, de chocolat et de cannelle ! Un régal !!!

La deuxième recette au chocolat est celle des Boules de neige, des petits biscuits de Noël moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur !

Les recettes des Winachtsbredele au chocolat :

Fondants au chocolat
Boules de neige


On trouve beaucoup de dessert à la saveur pain d’épice en période de fête, même des Bredele : retrouvez la recette des Etoiles aux épices.

Etoiles aux épices
Dans cette recette, on retrouve les épices à pain d’épices, la cannelle et le miel.
Le goût du pain d’épice est relevé par le glaçage à l’eau de vie, un régal !

La forme d’étoile de ces Winachtsbredele nous rappelle Noël et ses légendes…

La recette des Etoiles aux épices :

Etoiles aux épices


Laissez libre cours à votre imagination, toutes les formes sont possibles avec les Butterbredele et les Schwowebredele !

Schwowebredele - Butterbredele
Les Butterbredele sont des petits fours à base de beurre surmontés d’un glaçage au sucre glace et à l’eau de vie. Vous pouvez les décorer suivant vos envies : vermicelle au chocolat, multicolore, bonbon au chocolat, dessin au glaçage royal…

Les Schwowebredele sont des petits fours souabes, originaire de l’autre coté du Rhin. La Souabe étant une ancienne région de l’Allemagne. Leur pointe de cannelle les rend gourmands et leur dorure au jaune d’oeuf donne envie de les croquer sans attendre !

Ces recettes des Bredele sont confectionnés avec des emporte-pièces :

Butterbredele
Schwowebredele


Une des recettes test pour les petits gâteaux de Noël de l’année 2012 est celle des Bretzel au chocolat.

Bretzel au chocolat
Une délicieuse pâte sablée en forme de Bretzel enrobée d’un glaçage au chocolat.

Les plus gourmands vont fondre devant ces Bredele de Noël !!!

La recette des Bretzel au chocolat :

Bretzel au chocolat



Chaque année j’ai un défi : réussir mes Anisbredele ! Et pour finir le marathon 2012, le défi Anisbredele a été réussi avec succès !

Anisbredele
Les Anisbredele doivent croûter durant quelques heure avant d’être cuits. Dans le four la pâte se sépare pour former les fameux “petits chapeaux”. Mais ces Bredele sont très sensibles à l’humidité de la pièce, à la température ou encore aux courants d’air durant leur séchage.

La recette que je vous propose provient d’un livre écrit par deux boulangers alsaciens : Gérard Fritsch et Guy Zeissloff (Petits gâteaux et plaisirs gourmands ). Cette recette nécessite un chauffage des oeufs à 50°C afin de limiter leur sensibilité.

Testez et dégustez sans attendre ces Bredele croquants, fondants et au goût subtil d’anis !

La recette des Petits fours à l’Anis :

Anisbredele


Vous allez me dire il manque une sorte de Bredele !! Cette année, j’ai également confectionné des Vanille Kipferl, ces fameuses Demi-lunes à la vanille.

Une fois de plus, j’ai pu cette année régaler ma famille, mes amis et mes collègues !!!

Les Bredele seront dégustés jusqu’au 24 décembre et une dernière assiette bien garnie sera sur la table du réveillon !

Profitez-en également pour découvrir les poteries alsaciennes.

Bonne Fêtes à toutes et à tous !

Aude rédactrice et pâtissière amatrice du site www.bredele.fr

Participez à la conversation

  1. merci pour toutes ces recettes ! je n’ai plus d’excuses pour ne pas en tenter quelques unes !

    1. Bonjour Céline !

      Merci pour votre commentaire ! Bonnes fêtes

  2. bonjour je voudrais préparer des petits sachets pour Noël combien de temps ça se gardent je n’ose pas les faire à l’avance de peur qu’ils soient mou ou trop dur!!!! pouvez-vous me dire si ça se conserve bien…merci d’avance

    1. Bonjour Brigitte,
      Dans des sachets bien fermés, les Bredele se conservent 2 à 3 semaines. Il faut éviter de les stocker dans des pièces humides. Au sec à température ambiante, c’est l’idéal.
      Bonne journée !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2012-2023 Cook'AM / Bredele.fr
Fermer